宜蘭觀光工廠旅遊,宜蘭觀光工廠推薦,宜蘭旅遊景點,宜蘭一日遊,宜蘭旅遊行程,宜蘭會議住宿,宜蘭租車旅遊,宜蘭旅遊地圖
@東和食品East and food

水產罐頭的台灣之光
東和積極籌備觀光工廠 讓台灣人更識台灣寶

本公司成立於民國54年,從農產到水產,從外銷到內銷,始終秉持一個信念「用心及用鮮」,積極地求新求變,以獨創的好媽媽品牌創造東和食品營運的再突破,使消費者認同東和產品並廣為愛顧。

主要產品 :
水產罐頭、冷凍調理食品、冷凍魚餌。
參觀內容:
「鯖魚博物館」正在規劃中;館內除了介紹鯖魚罐頭從漁船入港漁獲拍賣至工廠生產整個流程的介紹外,另有DIY 自已動手做看看等活動,寓教於樂,讓遊客對魚罐頭有更正確的認知。

這座被田梗包圍、深藏不露的工廠每年生產價值逾10億元的魚產罐頭,若談到業務用的罐頭,東和可是排名第一,就連我們平日 在 7-ELEVEN 買的冷凍、鮮食產品也部分出自東和之手。而更了不起的是,東和的產品九成以上幾乎外銷到世界各地,不但創下 國內以水產罐頭產品銷售外國市場的先例,更由於品質卓越,多年來在歐美、中東等地大行其道,成為當地人最愛不釋手的台灣 貨。

事實上,創立於1965年的東和,原本是並不是家魚產罐頭工廠,反而以農產品為大宗,早年從宜蘭到苗栗頭份一帶,甚至遠至台 西,大量收購柑桔、竹筍、洋菇、蘆筍等農作物,製成罐頭,由於製造水準精良,當時也曾是名噪一時農產罐頭工廠。只不過, 後來有鑑於原料供應地過於遙遠,運費成本過高,因此在東和董事長吳天賜一個轉念下,轉而收購宜蘭當地盛產的魚產,如金香 魚、蝦仁、螃蟹,東和就由農產加工變為以水產加工為大宗的生產廠商。

然而,相對於農產加工,水產由於易腐、易壞,保存期限更短,因此這對產農產罐頭起家的東和來說,可謂是一大挑戰。不過在 歷經百折不饒的測試、改良,甚至一個小小的工廠內就騁請了5至6個研發人員,不停強化品質並開發新品項,於是短短幾年內, 東和的水產加工技術不但獨步全台,甚至一路打進了外銷市場。至今,東和的金香魚、螃蟹罐頭在全球銷量可謂數一數二。

懷著與時俱進的棈神,東和在1984年更設立冷凍食品加工廠,在當時吳天賜就砸下重本引進時下最新穎的冷凍設備,不但冷凍容 量高達1500噸,急凍溫度更可達 -45度C,而續藏溫度則可達 -26度C,截至目前為止,仍是全台設備最精良的罐頭廠,由於這套 冷凍設備加持,使得水產原料得以從進貨到產品出貨都能在急凍保鮮的環境下運作,不僅合乎食品衛生,也讓東和的產品無與倫 比,因此罐頭食品銷量成長更為迅速。

不過,從事三、四十年的吳天賜,儘管目前在業界已穩坐執牛耳的地位,但時常因為消費者的錯誤認知而感到挫折。舉例而言, 他無奈地說:「許多消費者都認為罐頭能長期存放一定是放了大量的防腐劑,事實上,東和的罐頭由於處理得當,不但沒放防腐 劑,而且自然揮發下,存放兩、三年的罐頭才應該是最好吃的!」因此,吳天賜在多年前就興起了開設觀光工廠的念頭,依他規 劃,將打造一個魚產的博物館,讓前來參觀的消費者,清清楚楚了解打漁人家的辛苦、漁產加工的流程,並正確認知到台灣漁產 加工的高水準以及罐頭保存的正確概念。

目前,隨著宜蘭縣內興起觀光工廠風潮,東和也準備大興土木,計劃在五結原廠或龍德工業區新廠打造一座寓教於樂的觀光工廠 ,讓東和這個替台灣揚威國際的無名英雄,能在台灣人心中留下深刻的印象。

地理位置

地址:宜蘭縣五結鄉五結路三段489號。


檢視較大的地圖